§ Может ли эндометриоз влиять на кишечник?
Эндометриоз - хроническое гинекологическое заболевание, при котором ткань, схожая по строению с эндометрием (внутренним слоем матки), разрастается за пределами ее полости. Эти очаги могут появляться на различных органах малого таза: яичники, маточные трубы, брюшина, иногда и на более отдаленных органах.
Распространенность среди женщин репродуктивного возраста достаточно высока. По разным оценкам, им страдают от 6% до 10% женщин этой возрастной группы. Это одна из основных причин хронической тазовой боли и бесплодия, поэтому при диагнозе эндометриоз хирургическое лечение или другой метод подбирается индивидуально.
Что такое эндометриоз?
Наиболее распространенные симптомы:
- хроническая боль (постоянная или периодическая) в тазу, усиливается во время менструации, полового акта, дефекации или мочеиспускания;
- болезненные менструации: сильные боли, начинающиеся за несколько дней до или во время менструации и продолжающиеся несколько дней;
- дискомфорт при половом акте;
- нарушения менструального цикла: обильные или нерегулярные менструации, межменструальные кровянистые выделения;
- бесплодие;
- усталость и общее недомогание;
- другие симптомы: боль в пояснице, ногах, тошнота, вздутие живота и пр.
Причины возникновения эндометриоза до конца не изучены, но существует несколько теорий и факторов риска, которые могут способствовать развитию заболевания.
Факторы риска:
- раннее начало менструаций;
- короткие менструальные циклы (менее 27 дней);
- длительные и обильные менструации;
- генетическая предрасположенность;
- аномалии матки или маточных труб, затрудняющие отток менструальной крови;
- иммунные нарушения;
- хирургические вмешательства на матке, могут способствовать имплантации эндометриальных клеток в необычных местах.
Как утверждает гинекология в Киеве, наличие одного или нескольких факторов риска не означает обязательное развитие эндометриоза. Исследования в этой области продолжаются для более полного понимания причин возникновения и механизмов развития.
Может ли эндометриоз влиять на кишечник?
Эндометриоз может оказывать значительное влияние на кишечник, если очаги эндометриоидной ткани имплантируются на его поверхности или проникают в стенку. Это состояние известно, как кишечный эндометриоз, и может вызывать разнообразные и неприятные симптомы, часто связанные с менструальным циклом.
Как эндометриоз может затронуть кишечник:
- прямое поражение стенки кишечника;
- воспаление и спайки. Может образоваться рубцовая ткань и спайки между кишечником и другими ОМТ (маткой, яичниками, маточными трубами, брюшиной);
- сдавление и обструкция (иногда крупные эндометриоидные узлы или спайки могут сдавливать просвет кишечника);
- иннервация. Очаги эндометриоза, расположенные вблизи нервных окончаний, могут вызывать болевые ощущения, которые могут усиливаться во время менструации.
Важно отметить, что симптомы кишечного эндометриоза могут быть схожи с симптомами других заболеваний кишечника. Поэтому необходимо обратиться к врачу - прием гинеколога стоимость в Adonis доступная, есть новейшая аппаратура для точной диагностики.
Диагностика заболевания и его воздействия на кишечник
Методы диагностики - сбор анамнеза и гинекологический осмотр, трансвагинальное УЗИ ОМТ, МРТ, лапароскопия - "золотой стандарт" в диагностике эндометриоза (малоинвазивная хирургическая процедура, во время которой через небольшие разрезы на животе вводится лапароскоп), гистологическое исследование образцов ткани.
Другие методы - трансректальное УЗИ (для оценки поражения прямой кишки) или колоноскопия (при подозрении поражения слизистой оболочки кишечника, хотя эндометриоз редко поражает именно ее).
Лечение эндометриоза и его влияния на кишечник
Цели лечения - облегчение боли, замедление прогрессирования заболевания, восстановление фертильности (при необходимости) и предотвращение рецидивов. Подходы могут быть медикаментозными, хирургическими или комбинированными, и выбор метода зависит от ряда факторов.
Важно отметить, что лечение кишечного эндометриоза может быть сложным и требовать индивидуального подхода. Выбор метода зависит от многих факторов, и решение должно приниматься совместно пациенткой и лечащим врачом с учетом всех возможных рисков и преимуществ.