«Від цаци Жоржа…» - любовний лист з дубенського фотоательє

  1. Новина відноситься до:

Вкінці ХІХ – на початку ХХ століття в містечку Дубно Волинської губернії родина Таборовських володіла приватним фотоательє. Спочатку в 1887-1894 роках власником був дворянин Йосип Таборовський, а по його смерті дворянка Марія Таборовська в 1895-1908 роках.

Нам вдалось натрапити на світлину, яка була зроблена в дубенському фотосалоні в 1895 році. На фото зображений військовий Жорж із 11-го уланського «Чугуївського Її Величності Імператриці Марії Федорівни» полку, який дислокувався в Дубно.

Спочатку Жорж хотів подарувати фотокарточку «многоуважаемой Ольге Григорьевне», але передумав, перекреслив цей запис і подарував такій собі Нюсі Антропович.

Подаємо в оригіналі текст листа закоханого Жоржа до Нюсі.

«Нюсе Антропович, солидной киське, конечно, со временем.

Нюся, какое славное впечатление произвел на меня твой снимок. Но к чему же отравлять это! К чему из серьезного делать игрушку какую-то... Пойми, родная, нельзя так смотреть на вещи "лишь-бы" - весело было. Играться прошло время, ведь мы с тобой порядочное-таки старьё.

Не лета играют роль - нет; твое мненье, твой взгляд на жизнь, а ты его не хочешь приобрести; все, что ты не делаешь - непременно надо чье-либо менторство, а сама как девочка...

Голубка, ведь ты собираешься быть женой - не забывай этого. Целоваться всю жизнь нельзя; надо разделять мненья мужа, поддерживать (?) и влиять. Мамуня, будь тем, что ты есть. Не поддавайся под влияния Мины и тд. Сама по себе ты, ей Богу, такая славная, неиспорченная - невиненка (?), что ей Богу, подчас ненавижу себя; я чувствую, что не стою тебя. Повторяю: смотри в оба, чтоб потом не было «характерами не сошлись», «деспот» и тд. Смотри, что за цаца твой Жорж».

Лист був надісланий 18 січня 1895 року о 22:00

 

Підпишіться на «Хроніки Любарта» у Facebook та Вконтакті.

Автор: Тетяна ЯЦЕЧКО-БЛАЖЕНКО

Коментарі